Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Уклон дренажного лотка в помещении
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Швед Роман
Коллеги, ввиду отсутствия опыта прошу помочь с наболевшим вопросом.
Имеется помещение венткамеры из которого нужно осуществить отвод аварийных протечек (6,3м3/сут) (секундным расходом не располагаю)
Отводить буду с помощью устройства дренажного лотка вдоль стены помещения (пол с уклоном в сторону лотка)
Сложность в том, что помещение очень длинное (55м), а стяжка в месте установки лотка всего 100мм.
Ни где не могу найти норм в которых говорилось бы о минимальных уклонах дренажного лотка.
Serg Ivanov
Цитата(Швед Роман @ 19.5.2020, 15:58) *
Коллеги, ввиду отсутствия опыта прошу помочь с наболевшим вопросом.
Имеется помещение венткамеры из которого нужно осуществить отвод аварийных протечек (6,3м3/сут) (секундным расходом не располагаю)
Отводить буду с помощью устройства дренажного лотка вдоль стены помещения (пол с уклоном в сторону лотка)
Сложность в том, что помещение очень длинное (55м), а стяжка в месте установки лотка всего 100мм.
Ни где не могу найти норм в которых говорилось бы о минимальных уклонах дренажного лотка.

http://docs.cntd.ru/document/1200094155
Таблица 5
Швед Роман
Цитата(Serg Ivanov @ 20.5.2020, 14:35) *

Спасибо, но эта таблица регламентирует уклоны для лотков проезжей части, а у меня лоток располагается в помещении
ViC
Цитата(Швед Роман @ 20.5.2020, 18:15) *
Спасибо, но эта таблица регламентирует уклоны для лотков проезжей части, а у меня лоток располагается в помещении

СП для полам посмотрите, там есть уклоны для разных помещений.
Но, Вы в 100 мм стяжки не уложитесь, я думаю. Либо с очень мелкого начинать лоток.
Почему трапы не поставить где есть сливы от оборудования? А к трапам либо шлангами, либо трубами. Как вариант
Serg Ivanov
Цитата(Швед Роман @ 20.5.2020, 18:15) *

И что? Вода по лоткам в помещении течёт иначе чем на проезжей части? rolleyes.gif
ViC
Цитата(Serg Ivanov @ 21.5.2020, 10:41) *
И что? Вода по лоткам в помещении течёт иначе чем на проезжей части? rolleyes.gif

Вода то может и одинаково течет, но по асфальту дождь со взвесями rolleyes.gif

Про уклоны в различных помещениях можно вот тут таки посмотреть СП 29.13330.2011 ПОЛЫ
Serg Ivanov
Цитата(ViC @ 21.5.2020, 10:56) *
Вода то может и одинаково течет, но по асфальту дождь со взвесями rolleyes.gif

Про уклоны в различных помещениях можно вот тут таки посмотреть СП 29.13330.2011 ПОЛЫ

А то в помещении пол чистейший. smile.gif
ViC
Цитата(Serg Ivanov @ 21.5.2020, 14:40) *
А то в помещении пол чистейший. smile.gif

Помещения разные и полы тоже rolleyes.gif
jiexawcr
в последнее время встречал только безуклонные лотки в паркингах. типа "забьется - промоем".

а вообще допустим у вас помещение шириной 3м, на 55м длины площадь 165м2. то есть ваш объем 6м3, это 6/165=36мм воды при учете пола без уклона. об подтоплении оборудования и речи быть не может, оно всегда выше. и это худший случай, когда слива нет никакого (глухой засор) и площадь минимальная при вашей длине, на большей площади уровень будет меньше.
если учесть, что стоки аварийные, то о засорах/заиливании не стоит думать. то есть я бы не стал придумавать велосипеды, теребить архитекторов и "разорять" застройщика (шутка конечно, 100тыс ему погоды не сделают), а сделал бы безуклонные лотки. поставленную задачу по отводу аварийных стоков 6м3 в сутки они выполнят. если не выполнят, то беды не будет.

если попытаться рассчитать такой лоток на пропуск расхода до переполнения, то выйдет примерно 30мм заполнения (по первому попавшемуся лотку) на 25м (55м вся длина, по 2,5м пускай уйдет разуклонкой, а выпуск ровно по центру), если принять как уклон, то выйдет чуть больше 0,001, по таблице лукиных для лотка 200мм при заполнении 0,15 (я вот не силен в этих таблицах, допустим лоток квадратный и для ширины B=200 H=200) расход 1,15л/с или 4,414 м3/час при общем расходе 6,3м3/сут.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.